Что на обед? Обзор школьного питания стран мира

Кыргызская Республика стала первой в СССР, где начали бесплатное школьное питание. Постановлениями Совета Министров Республики от 17 сентября 1957 года и ЦК КП Киргизии от 1 октября 1957 года приняли решение во всех школах Киргизской ССР организовать выдачу горячих завтраков для учащихся 1-4 классов, а с 1 января 1958 года — учащимся 1-7 классов начальных, семилетних и средних школ городов и рабочих поселков Республики с последующим ежегодным увеличением учеников, получающих бесплатные завтраки.

После распада СССР бесплатно кормить учеников в Кыргызстане стали с 2006 года. Из государственного бюджета выделяют от 7 до 10 сомов на одного ученика младших классов в день. Изначально обед состоял из чая и булочки. Но с недавнего времени в школах начали внедрять полноценное горячее питание. К 2023 году Правительство планирует обеспечить горячим питанием все школы страны. 

А как кормят школьников в других странах? Давайте заглянем в гости к ученикам из разных уголков земного шара и сравним, что предлагают учащимся во Франции и Малави, в разных штатах США и дальневосточных странах: Корее и Японии.

В большинстве европейских стран, помимо задачи обеспечить здоровое и сбалансированное питание для растущего организма, прилагают усилия, чтобы привить национальную культуру и кулинарные традиции. Во многих странах поддержка сбалансированных школьных обедов осуществляется на государственном уровне. Например, в Финляндии и Швеции затраты на школьное питание полностью финансируются правительством. Типичный обед в шведской школе состоит из следующих продуктов: картофель, капуста, фасоль, крекеры, брусничный сок.

ожесточенные дебаты на тему того, что должен представлять собой школьный обед. Свою лепту внес знаменитый шеф-повар Джейми Оливер, начавший в 2004 году кампанию по улучшению качества питания в школах. В том числе благодаря его усилиям в Великобритании появилось независимое учреждение, помогающее образовательным организациям страны обеспечить достойное питание для учащихся. 

Сейчас в школах Соединенного Королевства ограничен ассортимент продуктов с высоким содержанием соли, сахара и жира. Например, количество жареной пищи ограничено двумя порциями в неделю. В то же время, каждый день школьники получают с обедом богатые питательными веществами продукты, такие, как фрукты и овощи.  Постоянные участники английского меню — пирог с разнообразными начинками и десерт с заварным кремом.

Во Франции любой школьный обед должен состоять из главного блюда (на основе мяса, рыбы, яиц, бобовых, субпродуктов или сыра), гарнира, молочного продукта и закуски, либо десерта. Типичный ланч во французской школе практически не отличается по своему содержанию от обеда взрослого. Вот один из примеров. Огурцы с чесноком и травами, бедрышко цыпленка по-баскски с зеленью, красный и зеленый сладкий перец и оливковое масло, кус-кус, органический йогурт, яблоко.

По замыслу организаторов, прием пищи в середине дня должен прививать школьникам хорошие манеры, хороший вкус и понимание принципов здорового питания. Национальными пищевыми стандартами регулируется частота подачи блюд. Например, по крайней мере десять блюд в течение двадцати дней должны содержать вареные овощи, другие десять представлять собой крупы или мучные блюда, еще восемь блюд должны содержать свежий фруктовый десерт.

В Италии действует закон, обязывающий школы (а также больницы и другие общественные учреждения) использовать местные и органические продукты для приготовления обедов и закупать их у местных производителей. 

Стандартный школьный обед в Италии строится вокруг пасты или ризотто, салат подается в качестве отдельного блюда. Мясные блюда готовятся не чаще двух раз в неделю.

Стереотипы о том, что дети в США перебиваются бургерами и чипсами, не так уж далеки от правды. К счастью для школьников, недавно был принят Закон об улучшении детского питания, призванный сделать обеды более сбалансированными, налаживать партнерские отношения с местными хозяйствами и установить грамотные стандарты для автоматов, продающих еду.

Что касается типичного школьного обеда, в США он очень отличается по составу в зависимости от того, о каком штате идет речь. Сэндвич со свининой, хумус и пита, куриные такос с овощным салатом, ломтики индейки с салатом капрезе — всё это ингредиенты школьных обедов в разных штатах.

В Японии 99% учащимся начальных классов и 82% средних и старших классов положен куюсоку, то есть школьный обед. Основу меню составляют рыба и рис, но при этом заметную долю составляют блюда в западном стиле. Типичный западный ланч выглядит так: булочка, хот-дог, капустный салат, помидоры, жареный картофель и суп. «Восточные» варианты включают такие экзотические блюда, как гобо (корень лопуха), чикува (рыбная сосиска), фаршированная сыром, хлеб с кинако (жареной соей). Основной напиток в столовых страны Восходящего Солнца — молоко.

В большинстве школьных столовых в Южной Корее используются металлические подносы-лотки, разделенные на секции. Две самые крупные секции предназначены для риса, с которым обычно подают маринованное кимчи и суп. Три маленьких секции обычно заполняют гарниры из овощей и рыба. Трапезу чаще всего сопровождает сладкий йогурт. Вот конкретный пример школьного обеда по-корейски: кимчи, рис, тофу и соевые ростки.

В стране заботятся о качестве детского питания на государственном уровне. В частности, запрещена реклама фаст-фуда, ориентированного на детей.

Согласно опросу учащихся Таиланда в возрасте от десяти до пятнадцати лет, самые популярные блюда школьных обедов следующие: жареная курица с рисом (16%), суп с яичной лапшой и рыбой (14%), вареная курица с рисом (12%), том ям с курицей (традиционный пряный суп) (7%), суп с макаронами (6%).

В африканской стране Малави ланч в деревенской школе Чимвангомбе состоит из «Нсимы» (африканской версии очень мелкой овсяной крупы), фасоли и местной разновидности капусты с приятным пряным вкусом. Интересно, что дети обязаны делить тарелку с обедом на двоих.

Грамотно подобранный рацион школьных обедов позволяет детям повысить уровень иммунитета, способность к обучению и успеваемость, что в долгосрочной перспективе помогает повысить шансы на трудоустройство, высокие заработки на протяжении всей жизни и создание здоровой и счастливой семьи.

Рассылка

«Оптимизация школьного питания в КР»