Какие специи можно использовать в детском питании? Сколько времени хранить готовый салат в холодильнике? Зачем просеивать муку?
Не каждая мама может ответить на эти вопросы. А вот повара школ, участвующих в программе по оптимизации школьного питания Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН, знают о еде всё. И вскоре смогут еще больше отточить профессиональные навыки. Ведь в начале ноября в Бишкеке открылся Республиканский центр компетенций по школьному питанию (РЦК).
РЦК — вклад в будущее Кыргызстана
Проект запущен усилиями Министерства образования и науки Кыргызстана и ВПП ООН при техническом содействии российского Института отраслевого питания (SIFI) и финансовой поддержке Российской Федерации. Учебно-методическую базу для работы тренинг-центра обеспечивает Кыргызский государственный технический университет им.Раззакова. Именно этот вуз предоставил здание для размещения РЦК и будет оказывать необходимую методологическую поддержку его сотрудникам.
Основная задача РЦК — подготовить сотрудников школ и районных/городских отделов образования, задействованных в организации школьного питания, к внедрению программы горячего питания в своих школах. Если традиционная для многих школ раздача булочки и напитка — достаточно простой процесс, то горячий обед требует от всех участников совершенно другой квалификации. Таким образом, в тренинг-центре повара и другие работники пищеблока смогут пройти подготовку и переподготовку по своей профессии.
Здесь сотрудники школьных столовых не только усовершенствуют теоретические знания о приготовлении полезных вкусных блюд для маленьких школьников, но и «набьют руку» под руководством опытных коллег: занятия проходят в реальных условиях школьных пищеблоков с использованием того же самого современного оборудования.Поэтому в свои школы повара уедут, уже на практике зная, как приготовить новые горячие блюда.
Кроме того, тренинг-центр разработает единые стандарты, программу и методику обучения поваров и запустит курсы повышения квалификации для сотрудников пищеблока.
Здесь же будет открыт мониторинговый отдел. Предполагается, что его представители организуют наблюдение за развитием национальной программы школьного питания в Кыргызстане и смогут обучать специалистов городских и районных отделов образования. А директора и ответственные сотрудники школ получат возможность обучиться управлению закупками продуктов, оценке качества организации питания и ведению отчетной документации.
В результате комплексных усилий качество пищи, которую готовят для кыргызских школьников, будет неизменно расти. А значит, здоровье детей и их успеваемость улучшатся.
Финал конкурса поваров
Едва успев открыться, Республиканский центр компетенций уже принял первых гостей. Именно здесь состоялся финал конкурса «Лучший школьный повар-2022».
Конкурс, который проводится Министерством образования и науки Республики Кыргызстан, ВПП ООН и SIFI ежегодно с 2020 года, на этот раз объединил 115 участников из 113 школ страны. В финал прошли 7 претенденток — по одной от каждой области.
Повара первыми смогли оценить техническое оснащение центра. А об их кулинарных талантах, в свою очередь, судило опытное жюри. Среди «судей» оказались представители министерств образования и здравоохранения Кыргызстана, страновой директор ВПП ООН, технолог SIFI и председатель Ассоциации поваров Кыргызской Республики.
Оценивали финалистов в три этапа. Сначала конкурсанты продемонстрировали домашнее задание — горячее блюдо для школьного обеда по собственному рецепту. Задачей автора было использовать только разрешенные для питания школьников продукты, уложиться в ограниченный бюджет в 20 сомов на одну порцию и обосновать, почему приготовленное блюдо должно быть включено в рацион школьника. Жюри также оценивало подачу — как в первоклассных ресторанах Бишкека.
Затем был этап «реалити». Шефы школьных кухонь получили задание: за 20 минут приготовить салат и напиток из определенного набора продуктов (капуста, перец, помидоры, морковь, лук и пр.). Опять-таки высший балл набрали не просто вкусные варианты. Оценивалась также креативность подачи и соблюдение всех санитарных норм в процессе готовки.
Непосредственно во время приготовления конкурсанты отвечали на вопросы викторины о правилах работы в школьной столовой и зарабатывали дополнительные очки.
Кубок победителя достался Айгули Акбаевой из Чуйской области. Второе место заняла Тынымбу Кулмурзаева из Нарынской области, третье — Венера Абдышова из Иссык-Кульской области. Победители получили персональные призы (кухонную технику) и сертификаты на покупку оборудования в столовую своей школы. Остальным финалистам также достались приятные подарки.
Мы поздравляем лучших поваров Кыргызстана с этим ярким в их профессиональной жизни событием. Уже очень скоро они порадуют учеников своих школ вкусными и необычными блюдами, приготовленными по всем стандартам качества и безопасности. Хотим пожелать ребятам: «Приятного аппетита!»
«Оптимизация школьного питания в КР»
«Оптимизация школьного питания в КР»
Разработано : Colibri Studio