Шесть мифов о правильном питании, в которые пора перестать верить

По данным Всемирной организации здравоохранения, в течение последних двух десятилетий наблюдается рост патологического ожирения среди населения в странах с низким и средним уровнем доходов. Это приводит к проблемам со здоровьем: учащению случаев патологий печени, сердца, головного мозга.

Причина избыточной массы тела — неправильное питание и пассивный образ жизни. 

Однако избыток веса — это лишь один из признаков неправильного питания. Плохое питание может сказаться на здоровье спустя годы, и не всегда люди связывают свои недуги с едой. Вредная пища коварна — можно долго не замечать ее воздействия, но рано или поздно она обязательно даст о себе знать. 

Заблуждения о здоровом питании губительны — особенно для родителей, передающих неправильные пищевые привычки своим детям. Годами мы соблюдаем правила, веря, что делаем все «по уму», нанося вред организму. Разорвать этот порочный круг можно, если проверять источники данных, которые вы черпаете в интернете или от знакомых. Мы поможем начать этот путь и развенчаем шесть вредных и опасных мифов о еде.   

Миф 1. Меньше жиров — больше пользы

Картошка-фри или жареные в масле пирожки, вредны для здоровья, а вот жиры — необходимый элемент питания. Совсем без жира никак нельзя. Он необходим мозгу и нервной системе. Без жира метаболизм не работает и витамины не усваиваются, а гормоны и вовсе перестают вырабатываться. 

Насыщенные и трансжиры действительно вредят организму, а растительные и животные — яичный желток, оболочки пшеницы и других злаков, орехи, растительное масло холодного отжима, рыба — в умеренных количествах необходимы. 

Миф 2. Сырые продукты полезнее вареных
Все далеко не так однозначно. Некоторые овощи, например, баклажаны и стручковая фасоль, содержат ядовитые вещества, которые становятся безвредными только после термической обработки. Кроме того, сырые продукты содержат много грубой клетчатки и трудно усваиваются желудком.

Это вовсе не значит, что нужно перестать есть сырые овощи, но вареными также не стоит пренебрегать. Например,полезные минералы усваиваются намного лучше из вареной моркови и вареной свеклы, а брокколи (чемпион по профилактике рака) полезнее, если его приготовить на пару. 

Миф 3. Детям можно есть грибы

Детский организм не вырабатывает ферментов, способных переработать белок, содержащийся в грибах. Поэтому лучше исключить грибы из детского меню.

Миф 4. Фрукты можно есть в неограниченном количестве

Безусловно, фрукты — важный источник нужных организму веществ, но все должно быть в меру. Овощи должны быть в приоритете. Потребление овощей должно превышать потребление фруктов в два раза. 

Миф 5. В соках много пользы и витаминов

Считается, что фрукты сохраняют свои полезные свойства в любом виде. Это не совсем так. В самих плодах питательных веществ гораздо больше. В соках отсутствует клетчатка, да и содержание витаминов значительно снижается.

В пакетированных нектарах к тому же содержатся пищевые добавки и консерванты.

Пейте больше чистой питьевой воды.

Миф 6. Лучший завтрак овсяные хлопья

Овсяные хлопья настойчиво рекламируют как самый правильный завтрак для детей и взрослых. Но мало кто задумывается, из чего они производятся. Геркулес производят из овса, который пропаривают и расщепляют, чтобы ускорить приготовление каши. Настоящий овес варится около часа, а хлопья можно просто залить кипятком и дать немного набухнуть.

В цельном зерне сохраняются все витамины и микроэлементы, а пропаренное зерно всасывается очень легко и быстро.

Идеально использовать для каши цельный овес, но готовить его придется дольше. Выбирайте на прилавках овсяные хлопья «Экстра» №1. Это самые крупные и полезные хлопья, содержащие наибольшее количество клетчатки.

Рассылка

«Оптимизация школьного питания в КР»