Как выглядит школьное меню?

Меню — это перечень блюд, закусок, кулинарных изделий и напитков, предлагаемых школьникам на завтрак/обед.  

Меню разрабатывает повар совместно с ответственным за питание и/или медсестрой на две недели. Утверждает меню директор школы. После этого на информационном стенде столовой школы вывешивается меню на неделю, чтобы учащиеся и их родители могли с ним ознакомиться. 

Каким должно быть школьное меню?

  • Горячие блюда выдаются не реже 3 раз в неделю (если в школе предоставляют горячее питание)
  • В течение недели блюда не должны повторяться
  • В приготовлении блюд используется только йодированная соль
  • Каждый день выдаются хлеб или хлебобулочные изделия, приготовленные из обогащенной муки
  • Минимум один раз в неделю выдаются свежие овощи в нарезке, салат из свежих или отварных овощей или одна и более порций фруктов
  • Не реже 1 раза в неделю в меню включают мясо, рыбу, курицу или яйца
  • Ежедневно выдаются бобовые, макароны или крупы
  • 1–2 раза в неделю выдаются молоко, молочные и кисломолочные продукты
  • Кондитерские изделия включают в меню не чаще 1 раза в неделю
  • В качестве напитков выдают негазированную питьевую воду, молоко с жирностью не более 3,2 %, фруктовые или овощные соки, какао, компот, кисель
  • В течение всего учебного дня у учащихся должен быть доступ к чистой, питьевой, бесплатной воде

Меню составляется с учетом сезонности продуктов питания, т.к. от этого зависит стоимость блюд. 

Если родители или спонсоры делают добровольные взносы на питание, или приносят продукты для приготовления блюд в школьной столовой, то и блюда будут более разнообразными. 

При составлении меню нужно также учитывать вкусовые предпочтения детей и пожелания родителей учащихся. 

Как понять, какие блюда нравятся ученикам? 

Классные руководители и сотрудники столовых наблюдают за поведением детей и их отношением к блюдам, то есть оценивают «поедаемость». Если большая часть порции осталась в тарелке, значит, детям это блюдо не нравится. Его необходимо заменить на другое. Вы также можете высказать свои пожелания, что бы хотели видеть в меню школьной столовой. Для этого вы можете ответить на вопросы анкеты, которые собирает  ответственный за питание, анализирует, передает результаты директору и представляет на родительском собрании (заседаниях Попечительских советов).

Пример анкеты для опроса родителей

 ВОПРОСОТВЕТ
2КАК ЧАСТО ВЫ ИНТЕРЕСУЕТЕСЬ ПИТАНИЕМ ВАШЕГО РЕБЁНКА В ШКОЛЕ? 
 ежедневно 
 иногда 
 не интересуюсь 
3ПРОВЕРЯЕТЕ ЛИ ВЫ ПИТАНИЕ В ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ ЛИЧНО? 
 да, регулярно (как часто?_________________) 
 не прихожу в столовую 
 пробовал(а), но не пускают. Уточните, кто не пускает. 
 хочу, но не знал(а), что это возможно 
 Ваш вариант ответа 
4ОТКУДА ВЫ ПОЛУЧАЕТЕ ИЛИ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ИНФОРМАЦИЮ О ПИТАНИИ ВАШЕГО РЕБЁНКА? 
 классный руководитель даёт информацию 
 ребёнок рассказывает 
 информационный стенд 
 Ваш вариант ответа 
5КАК ЧАСТО ВАШ РЕБЁНОК ЕСТ В ШКОЛЕ ГОРЯЧУЮ ПИЩУ – ЗАВТРАК или ОБЕД? 
 ежедневно 
 2-3 раза в неделю 

Ваш вариант ответа
6ЧТО НРАВИТСЯ ВАШЕМУ РЕБЁНКУ ИЗ ШКОЛЬНОГО МЕНЮ БОЛЬШЕ ВСЕГО? 
 перечислите, пожалуйста: 
 не рассказывает мне 
 ничего не нравится, ест без удовольствия 
7ЧТО БЫ ВЫ ХОТЕЛИ ИЗМЕНИТЬ В ШКОЛЬНОМ ПИТАНИИ? 
 чтобы пищу подавали горячей 
 чтобы разнообразили меню (дополните – чем)   
 чтобы давали детям фрукты 
 чтобы раздача пищи была в перчатках 
 чтобы порции были больше 
 ваш вариант 
 ничего 
8СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО В РАЦИОНЕ РЕБЁНКА ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНЫ БЫТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ПРОДУКТЫ: 
 бобовые (горох, фасоль, нут, чечевица) 
 блюда из рыбы 
 блюда из творога 
 блюда из яиц 
 молочные каши 
 ваши варианты   
9ДОВОЛЬНЫ ЛИ ВЫ ОФОРМЛЕНИЕМ И СОСТОЯНИЕМ ОБЕДЕННОГО ЗАЛА? 
 да 
 нет   
 Ваши комментарии 
10ЧТО БЫ ВЫ ХОТЕЛИ ИЗМЕНИТЬ В ПИТАНИИ ВАШИХ ДЕТЕЙ В ШКОЛЕ? 
 Перечислите 

Пример меню на неделю для школы с горячим питанием

В этом меню учитывается вклад родителей и продукты, которые Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП ООН) поставляет в некоторые школы страны.

 «УТВЕРЖДАЮ»

Директор школы _______________________

№ ____ имени _______________________

МЕНЮ

c [день].[месяц].[год] г. по [день].[месяц].[год] г.

Наименование блюдаВыходСтоимостьВклад
Понедельник
Суп макаронный с мясом250 г11,19 сПолностью от родителей
Булочка85 г2,54 сОбогащенная мука от ВПП ООН
Компот200 г2,27 с
Итого
16,00 с
Вторник
Каша молочная рисовая200 г5,75 с
Булочка85 г2,54 сОбогащенная мука от ВПП ООН
Компот200 г2,27 с
Итого
10,56 с
Среда
Суп картофельный с горохом250 г3,79 с
Булочка85 г2,54 сОбогащенная мука от ВПП ООН
Чай с молоком200 г2,85 с
Итого
9,18 с
Четверг
Плов с мясом150 г18,99 сПолностью от родителей
Булочка85 г2,54 сОбогащенная мука от ВПП ООН
Чай черный с сахаром200 г1,6 с
Итого
23,13 с
Пятница
Суп картофельный с фасолью250 г3,87 сФасоль от родителей
Пирожок с картофельной начинкой120 г3,3 сОбогащенная мука от ВПП ООН
Компот200 г2,27 сСухофрукты от родителей
Итого
9,44 с
Итого за неделю
68,31 с33,31 с от родителей

Рассылка

«Оптимизация школьного питания в КР»