Каша — настоящий старожил современной кухни. Это простое блюдо вошло в наш рацион настолько давно, что никто не может определить точно, с чего все началось. Некоторые археологи утверждают, что каша входила в меню наших предков тысячи лет назад в эпоху развития земледелия.
В старину каша была обязательным блюдом на столе. Ее подавали и на обычный крестьянский завтрак, и на ханский пир. Популярные и ныне праздники — Нооруз, Новый год — тоже не обходились без этого сытного блюда. Его тогда называли ботко.
В наше время среди огромного разнообразия всевозможных блюд каша отошла на второй план: ее не заказывают в ресторанах, не ставят на праздничный стол.
А между тем, блюдо из разваренной крупы, в которое можно добавить все, что угодно: овощи и фрукты, мясо и морепродукты, сыр, масло, как сливочное, так и растительное, молоко — очень полезное, питательное, а за счет таких добавок еще и разнообразное.
В крупах содержится большое количество питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.
В крупах также много растительного белка, схожего по составу с белками животного происхождения, с содержанием практически всех незаменимых аминокислот. Есть и углеводы, в частности крахмал, липиды, представленные ненасыщенными жирными кислотами. В составе и витамины группы В, и минеральные вещества: магний, железо, фосфор, селен, калий.
Каша — один из лучших вариантов школьного завтрака, который быстро готовится, обеспечивает организм ребенка необходимой для учебы энергией, а если ее вкусно приготовить — еще и поднимет ему настроение!
Как приготовить такую кашу, и обязательно ли это будет самая распространенная овсянка на молоке? Вовсе нет! В Книге рецептов для школьного питания в Кыргызской Республике можно найти несколько видов самых разных каш. Вот, например, оригинальный рецепт гречневой каши с мясом.
Его может приготовить повар школьной столовой для разнообразия школьного рациона. А также любая мама, которая желает здоровья своему ребенку.
Каша гречневая с мясом
Ингредиенты на 4 порции:
Говядина – 200 г
Крупа гречневая – 300 г
Вода – 500 мл
Репчатый лук – 1 шт.
Соль – по вкусу
Как готовить?
Мясо нарежьте кубиками размером 2,5х2,5 см
Залейте горячей водой, доведите до кипения и варите до полуготовности, снимая пену.
К мясу добавьте нарезанный репчатый лук, соль, крупу и варите при слабом кипении до поглощения жидкости.
Затем перемешайте кашу, накройте крышкой и оставьте на отключенной горячей плите, доводя до готовности.
Подавать с улыбкой на лице!
«Оптимизация школьного питания в КР»
«Оптимизация школьного питания в КР»
Разработано : Colibri Studio