Полноценное горячее питание руками неравнодушных

Справка

Средняя школа им. Боконбаева находится в Ноокатском районе Ошской области.

Территория района расположена в Ноокатской впадине. На западе охватывает Караван-Кок-Джарскую впадину, на юге — северные склоны Кичик-Алайского хребта (4454 м). Район по большей части гористый, долины занимают лишь 12% территории.

В одном районе люди становятся свидетелями разной температуры воздуха и климата в зависимости от того, в какой точке находятся. Долинно-предгорный пояс (до 1200 м высоты), пожалуй, наиболее комфортный. Лето здесь жаркое, а зима умеренно прохладная. Чем выше в горы, тем суровее погода. Нивальный пояс (высота от 3000 м) встречает очень холодным климатом. Если в долине температура воздуха зимой составляет -2,6оС, то в горах уже -6,9оС.  В июле в долинах 24,4 оС, в горах 15,5 оС.  

Природные условия позволяют выращивать яблоки и картофель — основная продукция местного сельского хозяйства.

Как школа пришла к горячему питанию

Школа имени Боконбаева была построена довольно давно — в 1986 году. В 2006 году впервые после распада СССР с запуском Национальной программы школьного питания младшеклассникам стали давать булочку и чай. Но столовая, где дети принимали пищу, не видела ремонта с момента постройки здания. В зале отсутствовала мебель, кроме  самодельного стола из ДВП, за которым дети стоя пили чай вприкуску с булочкой. Состояние столовой бесспорно требовало капитального ремонта.

В 2015 году администрация школы узнала, что государство готово помогать развитию районов страны, в том числе выделять средства на социально-значимые проекты. Подав заявление в местные органы власти, школа выиграла стимулирующий грант. Айыл окмоту помог с проведением капитального ремонта столовой, выделив из бюджета 350 000 сомов. Через год в отремонтированной столовой уже давали горячее питание, которое организовывали пока своими силами с помощью родителей.

В 2017 году перешли на полноценное горячее питание. Помогали все! Родители закупили в столовую посуду. ВПП ООН оснастила пищеблок новым современным оборудованием в рамках проекта развития «Оптимизация школьного питания в Кыргызской Республике».  Мерсико предоставили набор столов и стульев на 100 посадочных мест и четыре шкафа для хранения посуды.

Участие родителей в организации школьного питания

Родители относятся к питанию своих детей в школе со всей ответственностью. Во многом это заслуга директора Майрам Шамшиевой, которая еще со времен капитального ремонта каждую четверть созывает родительские собрания. Директору удалось убедить родителей, насколько важно участвовать в проекте, помогать всеми возможными силами. Ведь все делается не зря, а только на благо подрастающего поколения, которому нужно обеспечить горячее сбалансированное питание для успешной учебы, правильного роста и развития.

Помогают кто чем может. Те, у кого есть соответствующая справка от ветеринара, приносит для школьного питания молоко. Кто-то — сухофрукты. На питание дополнительно к выделяемым 7 сомам от государства решили собирать еще по 7 сомов на ученика за каждый день учебы (130-140 сомов в месяц). На эти средства покупают мясо, молоко, овощи для салатов.  Деньги сдают в родительский комитет, который ежемесячно отчитывается перед родителями на родительских собраниях.

Мясо и молоко только от проверенных предпринимателей. На родительском собрании выбирают поставщика мяса и молока. Главное, чтобы у него был сертификат качества продукции. Так 240 учащихся младших классов кормят  два раза в неделю молочной кашей и два раза в неделю мясными блюдами. По наблюдениям работников столовой самые любимые блюда учеников: плов, овощные салаты и свежая выпечка.

С началом учебного года планируют провести очередное родительское собрание и обсудить увеличение вклада на питание из-за повышения цен на продукты.

За качеством приготовления школьного питания родители следят очень внимательно, ведь готовят для их детей. А своим детям хочется всегда все самое лучшее. Каждый день несколько человек из родительского комитета, которые входят в состав бракеражной комиссии, проверяют приготовленные блюда. За все время работники столовой ни разу не получили жалоб.

“Мы видим, что многие дети не завтракают дома, поэтому мы стараемся готовить питательные блюда для детей. Успеваемость повышается и дети довольные сидят на уроках”, — отмечает Майрам Шамшиева.

Пришкольное хозяйство для улучшенного питания

У школы большой приусадебный участок в 3 гектара, на котором расположены два яблоневых сада. С момента постройки здания школы местное самоуправление выделило школе неиспользуемые земли для развития собственного хозяйства. На участке тогда высадили яблони, тополя, абрикосы. В 2008 году  часть тополей продали. На вырученные средства сделали ремонт внешнего фасада школы. Когда требуется ремонт школы, они используют тополя и покрывают нужды.

Один из яблоневых садов, посаженный в 90-е годы, с 2018 года арендует профком школы, срок аренды до 2023 года. Столовая получает 300 кг сухофруктов в год в качестве арендной платы. Из этих сухофруктов детям варят компот.

Второй яблоневый сад посадили в 2017 году. Урожая пока не дождались. На пришкольном участке также выращивают абрикосы и сливы, ежегодно урожай также используется для приготовления компотов. Излишки урожая продают. На вырученные средства нанимают садовников для ухода за посадками.

В школьных тарелках можно увидеть и зелень — богатый источник витаминов для здоровья детей. Это повара по своей инициативе решили выращивать на подоконниках школьной столовой кинзу и укроп.

Планы на будущее

Администрация школы не хочет останавливаться на достигнутом. Директор делится планами по развитию пришкольного хозяйства: сажать помидоры, огурцы, картофель, морковь и другие овощи. Излишки продавать для разнообразия меню и покрывать тем самым другие нужды школы. Хотя пришкольный участок достаточно большой — 3 га земли, но для ПЩХ подходит только 1 га земли, а 2 га занимают каменистые почвы и нет доступа к воде.

Рассылка

«Оптимизация школьного питания в КР»