О здоровом питании школьников родителям рассказали в режиме онлайн

Здоровое питание начинается с семьи, ведь именно родители своим примером напрямую влияют на развитие у ребенка правильных пищевых привычек. Поэтому знакомить с основами здорового питания надо не только детей, но и их родителей. Для этого Всемирная продовольственная программа ООН совместно с Институтом отраслевого питания и организовала летом 2021 года серию онлайн встреч со специалистами на тему рационального питания.

000.jpg

Первые онлайн встречи со специалистами по питанию прошли в мае во время проведения просветительской кампании Международного дня семей. О полезных для здоровья завтраках рассказала специалист по питанию врач-эндокринолог Наталья Саломахина, а знаниями о видах растительной пищи и пользе каждого из них для здоровья школьника поделилась преподаватель кафедры общественного здравоохранения Международной высшей школы медицины Марина Дуйшекулова.

«Формирование здоровой нации зависит во многом, от того как у нас питаются школьники. Потому что в этом возрасте закладываются основы здоровья, основы иммунной системы», — с этого посыла начала свой первый вебинар Наталья Саломахина, рассказав о составляющих полноценного питания. Оно должно включать в себя и жиры, и белки, и углеводы, причем в правильном соотношении: 4 части углеводов на 1 часть белков и 1 часть жиров. 

002.jpg

День ребенка еще до школы начинается с завтрака и важно помнить, что первый прием пищи должен обеспечивать потребление четверти необходимого дневного рациона школьника. Ребенку нужно получить первую порцию энергии, чтобы быть  активным и нормально усваивать получаемую на занятиях информацию. При этом надо всегда помнить о принципах сбалансированного питания. Соблюсти это можно добавив в кашу на завтрак фрукты и орехи. Сахар можно заменить медом, который богат полезными веществами. Удовлетворить потребность организма в углеводах, белках и жирах на завтрак помогут также овощи, фрукты, творог, йогурт, айран.

С июля по сентябрь 2021 года организаторы провели еще шесть вебинаров с инстаграм-аккаунтов популярных блогеров, а также на официальном аккаунте ВПП ООН в Кыргызстане. Наталья Саломахина провела вебинары на русском языке, а Марина Дуйшекулова — на кыргызском.

На вебинаре на тему полезных перекусов родителям рассказали о том, из чего могут состоять перекусы для школьников, что можно давать им в школу с собой. Наталья Саломахина поделилась простыми рецептами приготовления сырников, хумуса с овощными палочками, чипсов из овощей, отметив также, что перекусывая, ребенок должен не забывать пить больше воды. 

Специалист по питанию Марина Дуйшенкулова вместе с блогером-журналистом Айзадой Жамгырчиевой рассказали о продуктах, наиболее богатых витаминами и минеральными веществами. Особое внимание уделили полезным свойствам рыбы, которая не так часто входит в рацион кыргызских семей. А ведь этот продукт содержит витамины D, K, витамины группы В, минеральные вещества и белок, необходимый для растущего организма.

004.jpg

К одному из вебинаров присоединилась ассистент программы ВПП ООН в Кыргызстане Аида Афтандилова, рассказав о реализуемой с 2013 года программе ВПП ООН по оптимизации школьного питания в Кыргызской Республике. Программа охватила уже 65 процентов школ страны, которые перешли на полноценное горячее питание школьников. Последние опросы показывают, что, большинство родителей (более 85 процентов) довольны, как их дети питаются в школе. По результатам аналогичных опросов, проводимых до старта программы ВПП ООН, родители, которых устраивало школьное питание были в меньшинстве (25–26 процентов). Школьное питание можно сделать лучше руками родителей. Ведущие вебинара поделились советами, как именно родители могут участвовать в организации питания в школе, где учится их ребенок.

003.jpg

Здоровое питание детей — это еще и профилактика инфекционных и неинфекционных заболеваний, об этом на вебинаре говорили специалист по питанию Марина Дуйшенкулова и блогер-продюсер Миргуль Эсеналиева. Так на примере сахарного диабета Марина Дуйшенкулова рассказала о правилах питания и принципах профилактики этого заболевания. Необходимо соблюдать принципы сбалансированного питания, контролировать массу тела ребенка, отказаться от блюд с высоким содержанием жиров, есть меньше соли и сахара, не забывать о физических нагрузках. Вебинары помогли родителям разобраться в основах рационального сбалансированного питания школьника и понять важность их соблюдения для растущего организма. Родители должны помнить, сейчас тот самый период, когда здоровье их ребенка в их же руках.

Обязательно обсуждайте со своими детьми: что им нравится есть, что не нравится и почему, как выбирать продукты в магазине, на что обращать внимание на этикетках. Еще очень важно вовлекать ребенка в процесс приготовления еды: он обязательно попробует результат своих трудов, расширяя, таким образом, свой рацион, включая в него новые продукты питания. Ведь часто ребенка отпугивает неизвестный для него вкус или запах, а в процессе приготовления без навязывания возникает эффект привыкания.

001.jpg

Суммарно онлайн вебинары посмотрели более 100 000 пользователей социальной сети Инстаграм. Самые активные слушатели, правильно ответившие на вопросы ведущих вебинаров, получили полезные и приятные призы от организаторов: фитнес-часы, настольные игры и книги о здоровом питании.

Рассылка

«Оптимизация школьного питания в КР»