ПОМИДОРЫ, ОГУРЦЫ И СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ: Роль овощей в организации рационального питания школьников

Рациональное питание — это основа обеспечения нормального физического и умственного развития детей. Оно повышает устойчивость к болезням, когнитивные способности и успеваемость учеников.

Значение рационального питания возрастает в условиях увеличивающейся учебной нагрузки. Современные учебные программы очень насыщены. Огромное количество информации, которая систематически поступает детям в школе, создает большую нагрузку на их нервную систему. Снять эту нагрузку помимо прочего помогает правильно организованное в школе питание.

Салат, капуста, огурцы, помидоры, болгарский перец и другие овощи в обязательном порядке должны входить в школьный рацион. 

Ценность овощей связана с большим содержанием в них, столь необходимым детям, микроэлементов и витаминов. Кроме того, овощи являются важнейшим источником многих биологически активных веществ: одни из которых улучшают процессы обмена, нейтрализуют кислоты, образующиеся при переваривании мясной, молочной и мучной пищи, нормализуют кровяное давление; другие — укрепляют стенки кровеносных сосудов, придают им эластичность, снижают содержание холестерина в крови и жидкости в организме.

Овощи обладают ценным свойством облегчать усвоение белков, жиров и углеводов, поэтому они полезны не только как самостоятельные блюда, но и как гарниры к рыбным и мясным блюдам. Без овощей питание ребенка не может быть полноценным. 

Огурцы имеют особую диетическую ценность и полезны в питании детей.

В них много воды — до 95%, но при этом другие содержащиеся в огурцах вещества делают их полезными. В огурцах содержатся клетчатка, минеральные вещества: Калий, Натрий, Кальций, Магний, Железо, Фосфор, а также Йод. Есть в них и витамины С, группы В, РР и провитамин А.  

Помидоры (томаты) — очень ценная в питательном и вкусовом отношении ягода. Они богаты витаминами (С, B1, В2, К, провитамин А, фолиевая кислота). В них есть клетчатка, минеральные вещества: Натрий, Калий, Кальций, Фосфор, Магний, Железо, Медь, Йод. 

Витамина С в помидорах лишь немногим меньше, чем в лимонах и апельсинах. 

Свежие помидоры — прекрасное средство для профилактики авитаминоза. Помидоры способствуют выделению желудочного сока и улучшают пищеварение. У помидоров нежная клетчатка, она не раздражает желудок и кишечник.

Помидоры помогают уменьшать количество токсинов в организме, очищают кровь и печень, а также благодаря содержанию железа и фолиевой кислоты, способствуют кроветворению. Высокое содержание в помидорах Калия и витаминов оказывает лечебное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении и нарушении обмена веществ. 

Из помидоров можно готовить детям салаты, добавлять в первые блюда, рецепты которых можно найти в нашей Книге рецептов для школьного питания

Сладкий перец

Существует поговорка: «Кто ест сладкий перец, тот долго живет». Перец считается защитным продуктом: в нем содержится много веществ, которые повышают сопротивляемость организма к болезням. 

Плоды сладкого перца богаты сахарами (глюкозой и фруктозой), в них есть эфирное масло, органические кислоты (лимонная и яблочная). В перце много полезных микроэлементов: Калий, Кальций, Железо, Магний, Фосфор, а также витаминов В1, В2, Е, РР, фолиевой кислоты. 

По содержанию витамина С сладкий перец превосходит все овощные культуры. Богат сладкий перец и провитамином А. Именно витамин А обеспечивает сопротивляемость организма простудам, оберегает кожу и слизистые оболочки. 

Содержащиеся в перце полезные вещества помогают укреплять кровеносные сосуды, усваивать организму Железо, необходимое для нормального кроветворения и кровообращения. Он также способствует нормальному обмену веществ, укрепляет центральную нервную систему и является замечательным лечебным средством при гипо- и авитаминозе. Кремний, содержащийся в перце, необходим для того, чтобы волосы, кожа, ногти и зубы были здоровыми и красивыми. 

Рассылка

«Оптимизация школьного питания в КР»