Завершился отборочный тур конкурса «Лучший школьный повар». Как проходило конкурсное испытание и кто прошел в финал? — Рассказываем в статье.
Конкурс «Лучший школьный повар» уже в третий раз проходит в Кыргызской Республике и с каждым годом набирает все большую популярность, превращаясь в настоящий фестиваль талантов. В этом году около 200 школьных поваров подали заявки для участия в конкурсе. В отборочный тур прошли 96 участников.
Отборочные туры состоялись на базе школ в Чуйской, Иссык-Кульской, Нарынской, Таласской, Баткенской, Ошской и Джалал-Абадской областях. Консультант — председатель Ассоциации поваров Кыргызской Республики и член жюри Шухрат Шарипов для каждой области выбрал первое и второе блюдо из книги «Варианты меню и технологические карты приготовления блюд для составления меню для организации школьного питания в общеобразовательных учреждениях Кыргызской Республики». Конкурсные блюда отличались от традиционных для данного региона рецептов, чтобы повара могли попробовать свои силы в приготовлении новых для них блюд. Каждый участник получил распечатанный рецепт. Что же готовили повара в разных областях?
На приготовление блюд поварам выделяли 1,5 часа. В это время школьные столовые превратились в настоящую кулинарную лабораторию, где опытные руки творили чудеса, а кулинарное мастерство превращало простые продукты во вкусные и полезные блюда.
Блюда оценивало строгое профессиональное жюри. В каждой области в его состав входили представитель SIFI и Шухрат Шарипов. В Таласской и Баткенской областях к ним также присоединились победители прошлых лет — Анара Базаркулова и Мария Курбанова. Эксперты разбирали допущенные конкурсантами ошибки при приготовлении блюд, их органолептические качества. Участники задавали вопросы, а также обменивались мнениями и опытом.
Финалистами конкурса «Лучший школьный повар стали»:
Людмила Стоногина (школа села Ново-Николаевка Жайылского района Чуйской области)
Нурзат Омуралиева (школа №6 имени Саякбая Каралаева из города Балыкчы Иссык-Кульской области)
Назгуль Жунушова (средняя школа им. Усон Бейшеева села Ак Кыя Сары Булакского сельского округа Нарынской области)
Минюра Исмаилова (средняя школа села Покровка Манасского района Таласской области)
Наргиза Кичибаевая (школа-гимназия «Охна» Кадамжайского района Баткенской области)
Фарида Ходжаматова (средняя школа №7 им. Кожобека Кузембаева г. Таш-Комур Джалал-Абадской области)
Бактыгуль Апсеитова (Инновационная средняя школа имени Алайчы уулу Саит Чон-Алайского района Ошской области)
После оценки блюд в каждой из областей председатель Ассоциации поваров Кыргызской Республики Шухрат Шарипов проводил мастер-классы по приготовлению оригинальных, простых и доступных блюд из местных и сезонных продуктов. Участники научились готовить нутовый салат с зеленым горошком, кукурузой и зеленью, ризотто с овощами, самбусу с зеленым горошком и кукурузой, дунганские томо-мо с сухофруктами, суп с фасолью, салат из фасоли, ризотто из куриного филе с зелёным горошком, суп-пюре из тыквы с кабачками и другое. Теперь в копилке идей у участников конкурса появились новые вкусные, а главное здоровые рецепты.
От всей души поздравляем финалистов конкурса! Впереди — финальное сражение, где каждый будет бороться за звание лучшего. Финал конкурса состоится в ноябре 2024 года. Участникам предстоит пройти два этапа: домашнее задание — придумать свой уникальный рецепт горячего школьного блюда — и кулинарный поединок, где из предложенных ингредиентов за 20 минут финалисты приготовят салат и напиток.
Следите за новостями, чтобы узнать, кто же станет «Лучшим школьным поваром — 2024»!
«Оптимизация школьного питания в КР»
«Оптимизация школьного питания в КР»
Разработано : Colibri Studio