Школьные повара этим летом не теряли время зря. Пока школьники отдыхали и набирались сил перед новым учебным годом, повара их школьных столовых из Бишкека и других регионов улучшали свои знания и умения в приготовлении полезных и вкусных школьных блюд.
Более ста человек подали заявки на прохождение курсов повышения квалификации в открывшемся осенью прошлого года Республиканском центре компетенций по школьному питанию при КГТУ им. И. Раззакова.
Слушателей поделили на 5 потоков, которые проходили курс по очереди в течение двух месяцев с июля по август. Уже 6 июля первому потоку вручили сертификаты государственного образца о повышении квалификации по программе «Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания». Сертификаты вручала проректор университета по учебной работе Римма Элеманова.
Как строилась программа курса
Слушатели посещали курсы с понедельника по четверг. В первый день старший преподаватель кафедры «Технология продуктов общественного питания» Элиза Абакирова проводила тренинг по теме «Концепция здорового питания».
Второй день курсов посвящали вопросу «Организации рабочего места сотрудника пищеблока».
Далее шли дни практики. Слушатели чертили пищеблок своей школьной столовой и вместе с тренером находили недопустимые пересечения технологических потоков, выявляли критические контрольные точки в каждой фазе технологического процесса и работали над устранением проблем.
На оборудовании, идентичном тому, что устанавливают сейчас в школах, под руководством профессионального повара Ильхома Икрамова слушатели учились готовить первые, вторые блюда, мучные изделия и горячие напитки.
По итогам обучения все слушатели проходили тестирование и получили свои сертификаты повышения квалификации.
«Наша миссия по обучению поваров и повышению качества питания в школах Кыргызстана продолжается.» — говорит директор Республиканского центра компетенций Мунара Азисова.
«Оптимизация школьного питания в КР»
«Оптимизация школьного питания в КР»
Разработано : Colibri Studio