В марте этого года ВПП ООН, SIFI и Министерство образования и науки Кыргызской Республики объявили о проведении второго по счету конкурса школьных поваров республиканского масштаба. Повара из 57 школ со всех уголков страны прислали свои заявки на участие в формате рассказов о том, как пришли в свою профессию. Авторы 35 лучших историй попали во второй этап. От участников требовалось разработать оригинальный рецепт блюда по всем строгим правилам школьного питания, включая ограниченный бюджет.
11 ноября пять финалистов встретились в одной из кулинарных студий Бишкека, чтобы побороться за звание лучшего школьного повара 2021 года. Больше полугода с момента подачи заявок на участие в конкурсе они готовились к этому событию, обошли благодаря успешно выполненному творческому заданию других участников и предстали перед жюри, чтобы в честном бою показать, на что способны.
Финал конкурса проходил в два этапа. Поварам нужно было проявить не только профессионализм и креативность, но и продемонстрировать знания всех норм СанПиН. В первом этапе повара презентовали блюда, с которыми вышли в финал. Во втором — импровизировали, готовя обеденный сет для школьника из ограниченного перечня продуктов.
В состав жюри вошли заместитель министра образования и науки Кыргызской Республики Надира Джусупбекова, временно исполняющий обязанности странового директора ВПП ООН в Кыргызской Республике Майкл Хаггинс, врач Департамента государственного санитарно-эпидемиологического надзора Мария Кушукбакова, шеф-повар, председатель ассоциации поваров Шухрат Шарипов и тренер-технолог SIFI Нурзат Турдубаева.
Жюри оценивали оригинальность блюд, неожиданные, но простые сочетания продуктов, полезных для растущего организма школьника. В процессе приготовления своих шедевров поварам нужно было быть начеку. Жюри внимательно следили за соблюдением кулинарами чистоты на рабочем месте, а ведущий тем временем задавал вопросы на тему правил СанПиН. Словом, высокие баллы достались поварам не просто, но заслуженно.
Победы были достойны все, и жюри неоднократно повторяли это в момент объявления результатов. Все пять поваров, дошедшие до финала уже победители. Прежде всего — для самих себя и для школ, которые представляют. Их победа заключается в том, что они от всей души стараются делать блюда для маленьких школьников лучше — такими вкусными, чтобы их хотелось есть, такими полезными, чтобы они помогали сохранить здоровье подрастающего поколения.
«Школа — это больше, чем просто место для учебы, это опора будущего
сообщества, а предоставление разнообразных горячих обедов в школах дает учащимся возможность развиваться и стать здоровыми гражданами, которые, в свою очередь, будут иметь больше возможностей для развития более сильного сообщества, — сказал временно исполняющий обязанности странового директора ВПП ООН в Кыргызской Республике Майкл Хаггинс. — Следовательно творческий подход и усердный труд школьных поваров — основа для лучшего и более яркого будущего детей.»
По окончании завершающего этапа конкурса жюри дегустировали приготовленные участниками блюда, выставляя свои оценки. Волнительный момент ожидания результатов разбавил шеф-повар Шухрат Шарипов. Он провел для поваров мастер-класс по приготовлению нестандартного блюда, которое можно готовить для маленьких школьников — хумус из простого и доступного гороха. И повара, и жюри оценили блюдо по достоинству. После чего перешли к объявлению результатов.
Лучшим школьным поваром 2021 стала Назгуль Алыбаева из Таласской области. Второе место занял Максат Кожокеев (Иссык-Кульская область). Третье место досталось Гульсаде Батырбековой (Таласская область). Приз зрительских симпатий получила Айша Губарова (Чуйская область), а специальный приз жюри забрала Инаят Курбаналиева из Баткенской области. Поздравляем всех участников с достойной победой и желаем не останавливаться на достигнутом, развиваться дальше, с фантазией подходить к своему делу и готовить вкусно на радость маленьким школьникам.
Конкурс школьных поваров в Кыргызстане уже второй год доказывает, что есть в стране повара — настоящие мастера своего дела. Для них приготовить обед — это не просто рутинная задача, а настоящее искусство, которое оценивается по достоинству довольными сытыми ребятишками в школьной столовой. Такие конкурсы позволяют с вниманием взглянуть на непростую и такую нужную профессию и привлечь в нее еще больше профессионалов. Конкурс стал важным компонентом Программы по оптимизации школьного питания в Кыргызской Республике, которая в настоящее время обеспечивает горячими обедами более 220 000 детей младшего школьного возраста в более чем 800 школах по всей стране.
«Оптимизация школьного питания в КР»
«Оптимизация школьного питания в КР»
Разработано : Colibri Studio